Juliana Bevilaqua
As vendas de panetone no Natal, que somaram 5 milhões de unidades em todo o estado no ano passado, não devem ser muito diferentes em 2015. Conforme o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antonio Cesa Longo, elas devem ser similares, sem aumento nem redução. Longo destaca que mais de 12% do consumo nacional de panetones está concentrado no Rio Grande do Sul.
"Hoje você compra panetone de R$ 5 a R$ 50. É parte integrante da ceia de Natal. O gaúcho é o consumidor que mais comemora o Natal, valoriza mais a data do que o Ano-Novo e no momento em que as pessoas congregam, se encontram durante as ceias de Natal, com certeza o panetone fará parte desse evento", acrescenta.
Embora a expectativa seja de estabilidade, a Gisel Chocolates, de Caxias do Sul, comemora as vendas deste ano. O pequeno empreendimento, conduzido por Gisele Mazzochi, produz panetones desde o Natal do ano passado. Foram 250 unidades vendidas em 2014. Neste ano, ela já entregou 230 e tem mais 70 unidades encomendadas. A aposta da jovem é em um produto diferenciado.
"Meus panetones são trufados, todos com chocolate de boa qualidade, com nozes, com recheios de maracujá, de brigadeiro, de beijinho... São bem diferentes", conta a estudante de Nutrição.
Há dez anos no mercado gaúcho, a Secale também aposta em um produto com diferencial: panetone orgânico. Até agora, a empresa com sede em Porto Alegre registra um aumento de 7% nas vendas. O percentual crescerá até dia 25, acredita Antonio Bastos, gerente comercial e de marketing da Secale.
"É difícil dizer que as vendas não foram afetadas pela crise, mas o segmento de orgânicos vem crescendo ano a ano no Brasil. Existe um interesse de parte da população que ainda não conhecia esse segmento de produtos, existe um interesse em se alimentar melhor", pontua Antonio, que distribui também para Rio de Janeiro, São Paulo e Santa Catarina.